Resep Kue Lalampa: Lemper Sulawesi Super Enak & Gurih

June 27, 2019

Sahabat tentu tidak asing dengan kue lemper kan? Nah, kali ini Fimela bakal coba hadirkan resep kue lemper, namun lemper kali ini berbeda.

Lalampa adalahlemper gaya Sulawesi yang mempunyai rasa gurih dan pun lezat. Isiannya ialah ikan cakalang dengan bumbu pedas.

Bahan:
  • 500 gram beras ketan, cuci bersih
  • 1 sdt garam
  • 250 ml santan
  • 1 eksemplar daun pandan, potong-potong
  • daun pisang

Bahan Isian:
  • 250 gram daging ikan tongkol asap, suwir halus
  • 2 eksemplar daun jeruk, iris halus
  • 1 eksemplar daun kunyit, iris halus
  • 1 eksemplar daun pandan, iris halus
  • 20 helai daun kemangi
  • 250 ml santan

Bumbu Halus:
  • 5 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai, ambil putihnya dan iris halus
  • 1 sdt garam
  • minyak sayur guna menumis

Cara Membuat:
  1. Rendam ketan dalam air dingin sekitar 2 jam.
  2. Tiriskan ketan kemudian kukus dengan daun pandan sampai separuh matang.
  3. Angkat ketan.
  4. Didihkan santan dan garam.
  5. Masukkan santan dalam ketan yang telah dikukus.
  6. Aduk hingga santan diserap ketan.
  7. Kukus ketan lagi sekitar 30 menit hingga matang.
  8. Buat isian lalampa.
  9. Tumis bumbu halus hingga harum.
  10. Masukkan ikan dan banan lainnya.
  11. Aduk hingga rata.
  12. Tuang santan dan masak hingga ikan kering.
  13. Angkat.
  14. Ambil daun pisang dan sendok ketan.
  15. Ratakan ketan dan isi dengan ikan.
  16. Gulung hingga padat dan rapi. Tusuk dengan lidi ujungnya.
  17. Panaskan wajan dan olesi dengan tidak banyak minyak.
  18. Masak lalampa hingga daun pisang kering dan aromanya wangi.

Lalampa siap disajikan.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »